Подножка из полилактида

Подножка для велосипеда


Вот такой небольшой, но полезный аксессуар совсем недавно не только разработали, но и запатентовали в Германии. А на одной из краудфандинговых платформ он собрал 440% от требуемой на запуск производства суммы.

Знакомьтесь: это Klicta, подножка для велосипеда, сделанная на 3D-принтере из полилактида, сокращенно PLA. Полилактид - это термопластичный и биоразлагаемый полиэфир. Мы сталкиваемся с этим материалом, покупая продукты в пищевой упаковке, одноразовую посуду, пакеты - то есть изделия с коротким сроком службы.

Основным толчком к изобретению подножки стало желание не царапать красочный слой рамы, когда велосипедист прислоняет байк к столбу или другому байку, не имея возможности поставить его в нормальную велопарковку. Царапины на краске могут спровоцировать коррозию металла. К тому же пустые велопарковки есть далеко не везде. Довольно часто нам приходится искать место, куда поставить велосипед, например, на летней террасе около своего столика в кафе, в чистом поле или даже в квартире, когда нужно протереть байк от грязи после поездки по местам, далеким от цивилизации.

Klicta состоит из 2 частей, которые вщелкиваются друг в друга. После этого вся конструкция надевается на нижнее перо и велосипед ставится в устойчивое вертикальное положение. В разобранном виде аксессуар отлично помещается, например, в задний карман велокуртки.

Вопрос, стоит ли платить 36 евро за подножку для велосипеда, каждый решает для себя сам. Особенно, когда ее можно гораздо дешевле купить в магазинах "ВелоДрайв".

Фото с  сайта

28.05.2021