Электросамокаты: как выбрать

Все Десятка самых читаемых статей Бренды, производители Велоодежда и велообувь Велопоходы Велосипед и безопасность Велосипед и город Велосипед и здоровье Велосипед и секс Велосипед и творчество Велосипедное оборудование Велосипедные аксессуары Велосипедные запчасти (велозапчасти) Велосипедные персоналии Велоспорт Велотюнинг Выбор велосипеда Горные велосипеды Горные лыжи Детские велосипеды Одежда, обувь и аксессуары для зимнего катания Подготовка зимнего инвентаря Покатушки Покупка велосипеда Разные Ремонт и обслуживание велосипеда Самокаты Санки и снегокаты Сборка велосипеда Склоны Сноуборд Сноуборд и лыжи для детей Тест-обзоры Техника катания на велосипеде Техника катания на горных лыжах Техника катания на сноуборде Электровелосипеды Электросамокаты Англо-русский словарь
велосипедных терминов
Словарь велосипедиста

Электросамокаты: как выбрать

Всем нам с детства знакомы обычные самокаты. Но с развитием технологий в последние годы появились и электрические самокаты. Чем же они отличаются от других видов транспорта? Как и большинство самокатов, электросамокаты весьма компактны, особенно складные модели: внести самокат в транспорт или общественное место, положить в багажник машины проблемы не составит. В отличие от мопедов, электросамокаты не требуют прав и могут ездить по тротуарам, скорость передвижения сравнима с велосипедом и даже выше, но при этом не требуется физических усилий. В отличие от бензинового транспорта, они не издают запахов и легко могут храниться в квартире, а также весьма экономичны. В случае разрядки аккумулятора, вполне можно доехать классическим способом – отталкиваясь ногой. На первый взгляд, получается почти идеальный транспорт для поездок на небольшие расстояния, особенно, если их нужно совмещать с посещением общественных мест. Но, давайте же, рассмотрим подробнее, какими бывают электросамокаты, и что нужно учитывать при покупке.

Чем же отличается электрический самокат от обычного? Наличием аккумулятора, электромотора и контроллера управления.

Аккумулятор

На электросамокатах могут использоваться свинцовые (все реже) или литиевые аккумуляторы. При выборе стоит отдавать предпочтение именно литиевым. По всем параметрам они значительно лучше свинцовых: легче, компактнее, долговечнее. Единственный плюс свинцовых – невысокая цена. 

Ёмкость аккумулятора указывается в Ватт-часах (Wh, Втч). Для небольших легких самокатов она может быть 150-200 Втч, для мощных тяжелых – под 1000 Втч. Для сравнения, классический автомобильный аккумулятор 60 Ач при 12 В имеет запас энергии в 720 Втч. Для сравнения: это как бензобак автомобиля, чем больше запас энергии, тем дольше проедет электросамокат на одном заряде, но тем больше и тяжелее оказывается сам аккумулятор.

Есть формула для оценки запаса хода электросамоката: емкость в Втч необходимо поделить на 10: то есть, с аккумулятором 250 Втч пробег на одной зарядке составит порядка 250/10 = 25 км. Поэтому, если вы видите самокат с небольшим аккумулятором и запасом хода в 60 км, знайте, что вас обманывают.

Двигатель

Раньше двигатель монтировался на раме и приводил в движение заднее колесо при помощи цепи или ременного привода. Но практически все современные модели оснащаются мотор-колесом (передним, задним или обоими). То есть, двигатель смонтирован прямо внутри колеса. Мотор-колёса тихие, долговечные, герметичные и не требуют обслуживания.

Мощность может составлять от 100 до 1000 Вт. Значения 100-150 Вт подойдут только для детских моделей. Оптимальной мощность для взрослого человека считается 350 Вт – этого достаточно для разгона до 30-35 км/ч, а быстрее ездить на самокате попросту опасно.

Нередко, кроме мощности, специфицируется и максимальная скорость, обычно составляющая 15-45 км/ч.

Колеса

Размер колес может варьироваться от 4-6 дюймов для детских моделей для гладкого асфальта до 12-14 дюймов для внедорожных. Чем больше диаметр колес, тем плавнее и быстрее идет самокат. Колеса могут быть как с литой резиной, так и пневматические. Литые колеса отлично катятся по ровному асфальту, не прокалываются, но почти не амортизируют – тряска и вибрация, особенно если нет амортизаторов, будет значительной. Надувные колеса существенно лучше амортизируют. Обычный размер колеса городского самоката составляет 8, иногда 10 дюймов.

Размер и грузоподъемность

Размер самоката должен быть достаточен для вашего роста: руль в идеале должен располагаться на уровне талии, когда вы стоите рядом с самокатом. Обычно он регулируется по высоте, но не каждый самокат подойдет для людей выше 180 см или детей до 8-9 лет. По грузоподъемности модели для взрослых чаще всего специфицируются до 100-120 кг, но есть и подростковые до 60-70 кг – будьте внимательны.

Масса электросамоката

Самые легкие самокаты могут весить менее 8 кг – обычно, это маломощные модели с небольшим аккумулятором, без амортизации, с колесами небольшого размера. Обычный городской электросамокат со средними параметрами будет весить 11-12 кг. Самокаты с такими параметрами относительно легко можно носить в руке. Мощные тяжелые модели могут весить за 20 кг – они для переноски практически не предназначены.

Дополнительные характеристики

Что еще следует учесть при выборе электросамоката?

· Подвеска (амортизаторы)

· Складная телескопическая рулевая стойка

· Бортовой компьютер (дисплей)

· Крылья от брызг

· Подсветка

Подвеска с амортизаторами гасит нежелательную вибрацию и удары во время езды электросамоката по неровной дороге. Электросамокат с подвеской едет намного мягче и не доставляет дискомфорта. Иногда производители ставят подвеску только на переднее или заднее колесо. Наиболее комфортная езда достигается при совмещении подвески и надувных колес.

Еще один немаловажный параметр – клиренс, то есть, дорожный просвет. Чем он больше, тем проще проезжать неровности на дороге, но тем менее устойчивым будет самокат, а также тем менее удобно будет ехать на нем, отталкиваясь ногой.

Если вы планируете перевозить электросамокат в транспорте, очень желательно, чтобы он имел складную конструкцию и регулируемую по высоте рулевую стойку. Здесь все аналогично обычным самокатам: сложенный электросамокат удобнее нести, он занимает меньше места, его можно убрать в небольшой чехол.

Многие модели электросамокатов оборудованы дисплеем, который отображает наиболее важные показатели, такие как скорость, пробег, уровень заряда аккумулятора, запас хода и так далее. Они же позволяют включать ограничение скорости и мощности, например, чтобы дать покататься самокат ребенку. Безусловно, это очень удобно. К некоторым моделям разработаны приложения, с помощью которых можно подключиться к электросамокату и произвести основные настройки и посмотреть важные показатели.

Наиболее продвинутые модели электросамокатов уже могут иметь кроме механического тормоза, торможение двигателем для рекуперации энергии обратно в аккумулятор.

Учитывая наш климат, крылья для защиты от брызг и грязи из под колес можно считать необходимым элементом. Очень важна и защита от воды электрической части электросамоката.

Наличие фары, заднего фонаря и прочей подсветки крайне предпочтительно при движении в темное время суток: другие участники движения видят вас, вы видите препятствия на дороге.

Самые большие электросамокаты могут комплектоваться съемным или несъемным сидением, необходимым для длительной езды. Таким образом, они приближаются к скутерам или мопедам.

Итог

Надеемся, что после ознакомления с этой статьей вам будет намного легче сделать выбор и приобрести модель, которая будет больше всего соответствовать вашим запросам.

Кратко повторимся, на что стоит обращать внимание при покупке: аккумулятор – литиевый, достаточной емкости, двигатель – в колесе, достаточной мощности, колеса не слишком маленького размера, подходящая грузоподъемность и высота руля, умеренная масса. Остальное – по вкусу.




Комментарии к статьям
Анонимный пользователь
01 мая 2011
Спасибо за за статью! Думаю начинающему этой информации достаточно, для того, что бы понять в каком направлении наступать далее. Все кратко, но понятно, есть ссылки.
Анонимный пользователь
24 апреля 2011
Спасибо! Полтора часа и ребенок едет сам. Спасибо!
Анонимный пользователь
23 апреля 2011
"датчик же стоит не на самой покрышке, а стоит на спице.Если учесть что растояние между приемником и датчиком 3-5мм, то датчик будет находиться на спице примерно на половине радиуса самой покрышке. т.е если радиус покрышки равен 36см, то от центра колеса до датчика расстояние будет примерно 18-20см, иначе зазор между датчиком и приемником будет больше 5мм. следователь надо заносить в велокомпьютер не диаметр колеса, а расстояние от центра колеса до датчика умноженное на 2." бред, какого еще поискать. Какая разница где датчик стоит??? Он просто считает сколько оборотов сделало колесо и чем больше диаметр/длина окружности, тем большее расстояние проедет колесо.Ты можешь поставить датчик ближе к втулке или дальше - счётчик покажет одно и то же расстояние. Ну а то что скорость зависит от расстояния и времени я думаю тебе в школе объяснят, ты главное учись, книги читай, мышление развивай, логику... От расстояния между датчиком и магнитом зависит только чёткость срабатывания. Не выдержал просто, обидно что есть люди, настолько ничего не понимающие.
Анонимный пользователь
22 апреля 2011
в статью надо добавить фото для наглядности, а то не всегда понятно по специализированным названиям.
Анонимный пользователь
20 апреля 2011
хочу в скором времени преобрести jamis durango 2009г с гидравлическими дисковыми тормозами, но прочитав минусы гидравлики немного засомневалась, раньше был велик с дисковыми тормозами, плохо тормозил,что посоветуете? и почему на гидравлику ставят амортизационную вилку если с ней тормоза плохо срабатывают??
Анонимный пользователь
20 апреля 2011
Однозначно дисковые тормоза лучше, и в городе и по пересечённой местности.
Анонимный пользователь
07 апреля 2011
Полностью согласен! Большое спасибо!
Анонимный пользователь
07 апреля 2011
Большое спасибо из Латвии!!!
Анонимный пользователь
18 марта 2011
любой длительный фанатизм приводит к травмам, а вел по безопасности для мужских подвигов уступает только плаванью :)), проблемы с потенцией садись на вел, как любитель - встанет :)
Анонимный пользователь
17 марта 2011
ждите, ждите....
не в этой жизни :(
Анонимный пользователь
08 марта 2011
жаль что он покинул велоспорт
Анонимный пользователь
01 марта 2011
Всем спасибо, оч помогли!
Анонимный пользователь
24 февраля 2011
У меня тоже дисковые тормоза,это конечно более эффективно ,да и при первом-же въезде в лужу они не начинают скрипеть и не перестают тормозит,как обычные тормоза!
Но их обслуживание лично для меня оказалось сложнее чем обслуживание обычных тормозов
Анонимный пользователь
23 февраля 2011
Ахтунг!!!! Я под столом! Супер.
Анонимный пользователь
19 февраля 2011
Антон! Ты в своем уме?!
НЕМЕДЛЕННО к врачу!!! Какой велосипед??!! Весить 63 килограмма при росте 183 см - это НЕ НОРМАЛЬНО!!! Срочно высококалорийное питание и тренажерный зал!
Анонимный пользователь
07 февраля 2011
У меня gt avalanche 3.0 2009 г.Тормоза V-brake . работают очень хорошо, за все время не было с ними ни каких проблем.
Анонимный пользователь
07 февраля 2011
бред насчет Китая
Анонимный пользователь
25 января 2011
Я себе поставил но другим способом. Стоит копейки и светит очень ярко. На установку еона у меня ушло 1-2 часа
Анонимный пользователь
23 января 2011
спасибо большое
Анонимный пользователь
18 января 2011
хочу добавить , что есть очень оригинальный вариант подсветки велосипеда на сайте velotuning и светящиеся картинка в колесе на сайте spokepov Выглядит очень круто, это вам не пара светодиодов)))
Анонимный пользователь
10 января 2011
Фоток так и не появилось, а без них статья не имеет практического смысла. Совершенно непонятно, что, где и как пилить.
Анонимный пользователь
29 декабря 2010
Отлично!
Спасибо!
А то думаю - на чо присесть на Новый Год!
Анонимный пользователь
19 декабря 2010
Познавательная статья
Анонимный пользователь
12 декабря 2010
а про NORCO чё забыли??????? а вот про кону не правду написали у них уже года 3 пошли ужасные не удачи в разроботке рам в различных стилях катания dirt steet DX FR 4X и другие... самое слабое место рамы у коны это руливой стокан. (мое мнение о коне,это убогие некчемные не красивые байки.)
Анонимный пользователь
11 декабря 2010
У меня avalanche и он действительно хорошь !!! При моём весе он выдерживает даже прыжки. Так что я его ни за что не пеоменяю. А только доработаю )))
Анонимный пользователь
07 декабря 2010
На Озерках атрибутики нет и в магазине сказали что понятия не имеют где искать :(
Анонимный пользователь
05 декабря 2010
неверю...
Анонимный пользователь
04 декабря 2010
ерунда!
Анонимный пользователь
28 ноября 2010
Спасибо!Отличная статья
Анонимный пользователь
24 ноября 2010
Здавствуйте, я живу в городе Норильске за полярным кругом. Летом езжу на работу 15 км на велосипеде, дорога на работу - это подьем с +20 метров на у. моря, до +250 метров на протяжении 9 километров. Сначала крутой подъём, а потом тягун. еду 50 минут. Обратно еду 32 минуты максимальная скорость 64.7 км в час. Правда это было 1 раз, после не повторял. Страшно, там поворот на уклоне и пара волн на асфальте перед поворотом. Очень рад, что смог повернуть в тот раз. А теперь езжу около 50 - 55 км в час. Удовольствие длится всего 7 минут.
Душ есть и на работе и дома, велосипед ставлю в каморке с инвентарем уборщиц (шоколадка). Переодеваюсь в офисный костюм, работаю. После работы любимый велосипед. Катаюсь и зимой до -30, правда на работу не езжу, так - вокруг города и по городу. На нешипованной резине весело. Адреналиново даже, на торчках ледяных.