Все Десятка самых читаемых статей Бренды, производители Велоодежда и велообувь Велопоходы Велосипед и безопасность Велосипед и город Велосипед и здоровье Велосипед и секс Велосипед и творчество Велосипедное оборудование Велосипедные аксессуары Велосипедные запчасти (велозапчасти) Велосипедные персоналии Велоспорт Велотюнинг Выбор велосипеда Горные велосипеды Горные лыжи Детские велосипеды Одежда, обувь и аксессуары для зимнего катания Подготовка зимнего инвентаря Покатушки Покупка велосипеда Разные Ремонт и обслуживание велосипеда Самокаты Санки и снегокаты Сборка велосипеда Склоны Сноуборд Сноуборд и лыжи для детей Тест-обзоры Техника катания на велосипеде Техника катания на горных лыжах Техника катания на сноуборде Электровелосипеды Электросамокаты Англо-русский словарь
велосипедных терминов
Словарь велосипедиста

Мишо Пьер

(XIX век)

Пьер Мишо считается автором слова «велосипед».

Данных о жизни Пьера Мишо удивительно мало. В интернете не удалось найти даже даты жизни. А ведь именно он придумал определение для двухколесных машин с педалями, которым люди пользуются до сих пор. Велосипед переводится с латыни как «быстроход» - vēlōx «быстрый» и pēs «нога».



Пьер Мишо родился в Париже в начале XIX века. По образованию был инженером. Занимался вместе с сыном Эрнестом производством карет. В свободное время экспериментировал с «ездовыми механизмами», которых становилось все больше и больше.
В 1853 году он представил публике особе устройство – педали, приделанные к переднему колесу. Попытки изобрести педальный привод делались и раньше. Но у Мишо они нашли оптимальное воплощение. Он запатентовал находку.
Также он применил седло на пружинах – для большей амортизации, и поставил тормоз на заднее колесо.  
Промышленники из Лиона, братья Оливье,  поняли, что у идей Мишо большое будущее и предложили сотрудничество. В 1864 году был налажен промышленный выпуск педальных велосипедов модели «денди-хорз».

Несмотря на название, эти машины пользовались успехом и у дам. Женщины с легкостью овладели искусством управления велосипедом. И Пьер Мишо предложил устроить женские гонки. Их решено было провести на ипподроме в Бордо. Почти три тысячи спортсменок, в укороченных юбках, на «железных конях» - трибуны ликовали! Восхищенных зрителей не смогла сдержать ограда из канатов, и участницам соревнований пришлось спасаться бегством – тут-то и помогли велосипеды. Историки шутят, что именно в этот день были поставлены первые скоростные рекорды.



Комментарии к статьям
G_107766043034691316987
14 Марта 2016
почему так мало ?