Все Десятка самых читаемых статей Бренды, производители Велоодежда и велообувь Велопоходы Велосипед и безопасность Велосипед и город Велосипед и здоровье Велосипед и секс Велосипед и творчество Велосипедное оборудование Велосипедные аксессуары Велосипедные запчасти (велозапчасти) Велосипедные персоналии Велоспорт Велотюнинг Выбор велосипеда Горные велосипеды Горные лыжи Детские велосипеды Одежда, обувь и аксессуары для зимнего катания Подготовка зимнего инвентаря Покатушки Покупка велосипеда Разные Ремонт и обслуживание велосипеда Самокаты Санки и снегокаты Сборка велосипеда Склоны Сноуборд Сноуборд и лыжи для детей Тест-обзоры Техника катания на велосипеде Техника катания на горных лыжах Техника катания на сноуборде Электровелосипеды Электросамокаты Англо-русский словарь
велосипедных терминов
Словарь велосипедиста

Ривер Януш

(родился в 1937 году)

Пенсионер, объездивший на велосипеде 135 стран мира.

Жизнь Януша полна неожиданных поворотов, как горная дорога.
Родился он в Польше под именем Казимеж Стрелецкий. Его родители погибли от пуль фашистских захватчиков, когда мальчику было 2 года. Это не помешало ему вырасти счастливым человеком.
В социалистической Польше Казимежу жилось некомфортно. В 1970 году под видом туриста он поехал в Египет и остался там жить. Принял мусульманство и поменял имя на Мухаммед Али. В Каире Мухаммед стал студентом университета, где получил продюсерское образование.
Далее он переехал в Италию. Ссылаясь на родственную связь с Папой Иоанном Павлом I, получил гражданство и новое имя - Януш Ривер. Он добился профессионального успеха: работал с Тото Кутуньо, организовывал спортивные мероприятия. Стал миллионером.
Италия кажется идеальной страной для экспрессивного и изобретательного Януша. Но к 50 годам ему наскучивает активная социальная жизнь. Он вновь решает резко переменить ее.
Януш покупает недорогой спортивный велосипед и отправляется в загородное путешествие. Однако оно затянулось. Януш оказался сначала во Франции, потом в Украине, Белоруссии, России.
Ривер побывал на Ближнем и Дальнем Востоке, посетил Австралию и Новую Зеландию.
В 2009 году он въехал на дороги неспокойного Кавказа. Его не смутило, что это «горячая точка».
В планах велосипедиста добраться до Англии к лету 2012 года, чтобы увидеть Олимпийские игры в Лондоне. Не исключает он своего присутствия и на сочинских соревнованиях в 2014 году.

«Я старый человек и умереть хочу в пути, а не в кровати, пропахшей лекарствами», - говорит Януш. Пока лекарствами Януша являются сон в спальнике на свежем воздухе, шорох колес по проселочным дорогам и теплая беседа с новыми людьми. Найти общий язык со встречными Риверу не трудно – он знает 12 языков!
Один из принципов странствующего миллионера – тратить не больше 3 долларов в день. На эти деньги можно купить все необходимое, остальное уже излишество. А свое состояние он собирается завещать сиротским домам разных стран.
Особая радость в путешествии – хорошая трапеза. Каждые 4-5 дней Януш пробует новую национальную кухню, оказавшись в новой стране. Он гурман и считает, что по еде можно понять не только характер повара, но настроение всего народа и даже его историю.

Комментарии к статьям