Что такое кросс-кантри? в Краснодаре

Все Десятка самых читаемых статей Бренды, производители Велоодежда и велообувь Велопоходы Велосипед и безопасность Велосипед и город Велосипед и здоровье Велосипед и секс Велосипед и творчество Велосипедное оборудование Велосипедные аксессуары Велосипедные запчасти (велозапчасти) Велосипедные персоналии Велоспорт Велотюнинг Выбор велосипеда Горные велосипеды Горные лыжи Детские велосипеды Одежда, обувь и аксессуары для зимнего катания Подготовка зимнего инвентаря Покатушки Покупка велосипеда Разные Ремонт и обслуживание велосипеда Самокаты Санки и снегокаты Сборка велосипеда Склоны Сноуборд Сноуборд и лыжи для детей Тест-обзоры Техника катания на велосипеде Техника катания на горных лыжах Техника катания на сноуборде Электровелосипеды Электросамокаты Англо-русский словарь
велосипедных терминов
Словарь велосипедиста

Что такое кросс-кантри?

Что такое кросс-кантри?

Изобретение маунтинбайка неизбежно должно было породить множество состязаний, связанных с этим видом велосипеда. Так и произошло. Первые официальные соревнования были проведены в США в 1976 году, а через четырнадцать лет состоялся первый чемпионат мира по кросс-кантри и даунхиллу. Позже появился параллельный слалом, апхилл (гонка в гору) и другие. Некоторые спортивные дисциплины маунтинбайка стремительно развивались, другие со временем утрачивали популярность, и видоизменялись.

Наиболее демократичной, и в то же время разносторонней дисциплиной, является кросс-кантри.

Самое простое определение этого вида соревнований: гонки по пересеченной местности.

За прошедшие годы интерес к кросс-кантри во всем мире неуклонно рос. Сегодня это серьезный олимпийский вид спорта, по популярности в некоторых странах не уступающий даже футболу.

Как же соревновательный маунтинбайк прижился в России в целом, и в Санкт-Петербурге в частности?

С момента появления «внедорожников» в нашей стране, характерным различием двух столиц стала приверженность различным направлениям горного велосипеда: Москва достаточно быстро сориентировалась на спусковые дисциплины, а Петербург – на гонки по «пересеченке». Конечно, такое разделение было достаточно условным – но, тем не менее, оно существовало, и не исчезло окончательно до сих пор.

Дело было даже не в большей «холмистости» первопрестольной, а в сложившихся традициях.

В Петербурге с советских времен было большое количество сильных велотуристов. С появлением первых маунтинбайков, наиболее решительные из них пересели на эти необычные двухколесники с толстыми шинами. Одновременно байк оценили и многие молодые (и не очень) люди, для которых он стал средством самовыражения. Вскоре стихийные тусовки переросли в скоростные покатушки по пересеченной местности, походы по труднопроходимым дорогам, а также в первые соревнования. Параллельно на этот совсем молодой тогда еще вид спорта стали обращать внимание государственные структуры: в кросс-кантри пришли профессиональные спортсмены, имеющие за плечами серьезную шоссейно-гоночную школу.

Соревнования тех лет, как официальные, так и любительские – сейчас вспоминаются с ностальгией. Первые кросс-кантрийщики воспринимались многими как настоящие Робинзоны, открывающие новые горизонты велоспорта. Тяжелые и неуклюжие тогда еще маунтинбайки, поиск редких компонентов, таинства технических настроек, разговоры о новинках веложелеза. А потом ссадины и травмы от первых тренировок на отвесных спусках и поиски техники преодоления неприступных подъемов. Все были в равных условиях, словно сталкеры, идущие по неизведанной территории: опасной, таинственной, но такой притягательной.

Кросс-кантрийщики всегда были, и являются по сей день, элитой не экстремального соревновательного маунтинбайка. Эта дисциплина требует самой разносторонней подготовки от райдера: силы и выносливости, отточенных рефлексов и стальных нервов, холодного расчета и ясного рассудка, упорства и самоотверженности. Здесь нет слабых духом и немощных телом: кросс-кантри закаляет и то, и другое. Неудивительно, что тренировки на кросс-кантрийных трассах проводят спортсмены из других, казалось бы, имеющих мало общего с маунтинбайком,, видов спорта: автогонщики, лыжники, и многие другие.

В Санкт-Петербурге, как и во многих других велосипедных центрах России, большинство гонщиков – любители, энтузиасты своего дела,тренирующиеся и готовящие технику за свой счет. Именно на них, и только на них,держится массовый велоспорт.

Это же касается и соревнований. Любительские «коммерческие»старты с годами переросли в грамотно подготовленные мероприятия, с отличными интересными трассами и демократичной атмосферой. Они собирают большое количество участников, и, поддерживаемые профильными интернет-ресурсами,являются яркими и интересными праздниками спорта, на которые приезжают целыми семьями.

С 1993 года маунтинбайк был признан официальными городскимис труктурами, ведающими велоспортом. Тогда же были проведены первые соревнования. За прошедшие годы подросла молодежь из спортшкол, полностью «укомплектовав» заезды детей, юношей и юниоров. Однако во взрослые категории переходят лишь единицы, поэтому там, в подавляющем большинстве, ездят спортсмены-любители, для которых велосипед является не только гоночной машиной, но и средством активного отдыха, генератором хорошего настроения, а порой и целой философией, образом жизни.

Гонки кросс-кантри проходят по несложным правилам, которые не мешают новичкам познакомиться с этим прекрасным видом спорта. На крутых спусках и подъемах никто не запрещает двигаться по дистанции пешком (не мешая другим участникам) – этого не нужно смущаться, все когда-то так начинали.Постепенно, наблюдая за опытными гонщиками, начинающие от старта к старту ездят все лучше. И всего через несколько лет уже уверенно чувствуют себя даже на сложных гонках.

В окрестностях Петербурга существует немало интересных трасс кросс-кантри различной сложности. Но самой известной и общедоступной является находящийся на северной границе города Шуваловский парк -  настоящее святилище любителей кросс-кантри. Эта, ближайшая к Северной Венеции пересеченная местность, вдоль и поперек испещренная тропками и синглтреками, взрастила не одно поколение райдеров. Круглый год здесь можно увидеть тренирующихся райдеров, в том числе и уважаемых ветеранов кросс-кантри, стоявших у истоков это вида спорта в России.

Другой, не менее известной трассой с богатой историей,является прекрасно знакомая любому подготовленному велосипедисту Суоранда. Она располагается неподалеку от поселка Суоранда на Колтушском шоссе. Несколько различных по длине и сложности кругов позволяют «подогнать» трассу под новичков и мастеров. Небольшие, крутые подъемы – торчки, прихотливые изгибы лесных тропинок, пологие, но ухабистые спуски. Прямых простых участков почти нет:сплошное движение «вверх – вниз». Помимо неоспоримых достоинств самой трассы, Суоранда располагается в потрясающе красивом месте. Это самый близкий к Питеру природный оазис из раскинувшихся во все стороны зеленых холмов, обрамленных сосновым лесом и далекими деревнями. Подобные красоты обычно быстро становятся частной собственностью, огороженной высокими заборами. К сожалению, подобное происходит и с Суорандой: она уже совсем не та, что была еще каких-то десять лет назад. Но пока есть возможность насладиться ее красотами – не упустите это время. Большой плюс данной трассы также в том, что она хорошо «держит» дождь,длительное время не превращаясь в грязевую кашу. Ну а летние «сухие» гонки в солнечный день – это мечта любого байкера.

Со временем каждый интересующийся велосипедом познает и многие другие трассы кросс-кантри: далекие и близкие, простые и сложные,различные по покрытию и длине круга.

Главное, чтобы гонки и тренировки приносили радость и удовлетворение от пройденного пути.

Соревнования по кросс-кантри – прекрасное средство повысить свой уровень катания и физические кондиции, возможность ездить с сильнейшими спортсменами и учиться у них, и просто общение людей, объединенных общими интересами и идеей здорового образа жизни.

До встречи на трассах!

Алексей Кавелин, команда «Велодрайв-Bonanzanon»


Воспользуйтесь нашим промокодом (необходимо ввести в поле промокодов при оформлении заказа): velo5 - скидка 5% на велосипеды.



Комментарии к статьям
Анонимный пользователь
01 мая 2011
Спасибо за за статью! Думаю начинающему этой информации достаточно, для того, что бы понять в каком направлении наступать далее. Все кратко, но понятно, есть ссылки.
Анонимный пользователь
24 апреля 2011
Спасибо! Полтора часа и ребенок едет сам. Спасибо!
Анонимный пользователь
23 апреля 2011
"датчик же стоит не на самой покрышке, а стоит на спице.Если учесть что растояние между приемником и датчиком 3-5мм, то датчик будет находиться на спице примерно на половине радиуса самой покрышке. т.е если радиус покрышки равен 36см, то от центра колеса до датчика расстояние будет примерно 18-20см, иначе зазор между датчиком и приемником будет больше 5мм. следователь надо заносить в велокомпьютер не диаметр колеса, а расстояние от центра колеса до датчика умноженное на 2." бред, какого еще поискать. Какая разница где датчик стоит??? Он просто считает сколько оборотов сделало колесо и чем больше диаметр/длина окружности, тем большее расстояние проедет колесо.Ты можешь поставить датчик ближе к втулке или дальше - счётчик покажет одно и то же расстояние. Ну а то что скорость зависит от расстояния и времени я думаю тебе в школе объяснят, ты главное учись, книги читай, мышление развивай, логику... От расстояния между датчиком и магнитом зависит только чёткость срабатывания. Не выдержал просто, обидно что есть люди, настолько ничего не понимающие.
Анонимный пользователь
22 апреля 2011
в статью надо добавить фото для наглядности, а то не всегда понятно по специализированным названиям.
Анонимный пользователь
20 апреля 2011
хочу в скором времени преобрести jamis durango 2009г с гидравлическими дисковыми тормозами, но прочитав минусы гидравлики немного засомневалась, раньше был велик с дисковыми тормозами, плохо тормозил,что посоветуете? и почему на гидравлику ставят амортизационную вилку если с ней тормоза плохо срабатывают??
Анонимный пользователь
20 апреля 2011
Однозначно дисковые тормоза лучше, и в городе и по пересечённой местности.
Анонимный пользователь
07 апреля 2011
Полностью согласен! Большое спасибо!
Анонимный пользователь
07 апреля 2011
Большое спасибо из Латвии!!!
Анонимный пользователь
18 марта 2011
любой длительный фанатизм приводит к травмам, а вел по безопасности для мужских подвигов уступает только плаванью :)), проблемы с потенцией садись на вел, как любитель - встанет :)
Анонимный пользователь
17 марта 2011
ждите, ждите....
не в этой жизни :(
Анонимный пользователь
08 марта 2011
жаль что он покинул велоспорт
Анонимный пользователь
01 марта 2011
Всем спасибо, оч помогли!
Анонимный пользователь
24 февраля 2011
У меня тоже дисковые тормоза,это конечно более эффективно ,да и при первом-же въезде в лужу они не начинают скрипеть и не перестают тормозит,как обычные тормоза!
Но их обслуживание лично для меня оказалось сложнее чем обслуживание обычных тормозов
Анонимный пользователь
23 февраля 2011
Ахтунг!!!! Я под столом! Супер.
Анонимный пользователь
19 февраля 2011
Антон! Ты в своем уме?!
НЕМЕДЛЕННО к врачу!!! Какой велосипед??!! Весить 63 килограмма при росте 183 см - это НЕ НОРМАЛЬНО!!! Срочно высококалорийное питание и тренажерный зал!
Анонимный пользователь
07 февраля 2011
У меня gt avalanche 3.0 2009 г.Тормоза V-brake . работают очень хорошо, за все время не было с ними ни каких проблем.
Анонимный пользователь
07 февраля 2011
бред насчет Китая
Анонимный пользователь
25 января 2011
Я себе поставил но другим способом. Стоит копейки и светит очень ярко. На установку еона у меня ушло 1-2 часа
Анонимный пользователь
23 января 2011
спасибо большое
Анонимный пользователь
18 января 2011
хочу добавить , что есть очень оригинальный вариант подсветки велосипеда на сайте velotuning и светящиеся картинка в колесе на сайте spokepov Выглядит очень круто, это вам не пара светодиодов)))
Анонимный пользователь
10 января 2011
Фоток так и не появилось, а без них статья не имеет практического смысла. Совершенно непонятно, что, где и как пилить.
Анонимный пользователь
29 декабря 2010
Отлично!
Спасибо!
А то думаю - на чо присесть на Новый Год!
Анонимный пользователь
19 декабря 2010
Познавательная статья
Анонимный пользователь
12 декабря 2010
а про NORCO чё забыли??????? а вот про кону не правду написали у них уже года 3 пошли ужасные не удачи в разроботке рам в различных стилях катания dirt steet DX FR 4X и другие... самое слабое место рамы у коны это руливой стокан. (мое мнение о коне,это убогие некчемные не красивые байки.)
Анонимный пользователь
11 декабря 2010
У меня avalanche и он действительно хорошь !!! При моём весе он выдерживает даже прыжки. Так что я его ни за что не пеоменяю. А только доработаю )))
Анонимный пользователь
07 декабря 2010
На Озерках атрибутики нет и в магазине сказали что понятия не имеют где искать :(
Анонимный пользователь
05 декабря 2010
неверю...
Анонимный пользователь
04 декабря 2010
ерунда!
Анонимный пользователь
28 ноября 2010
Спасибо!Отличная статья
Анонимный пользователь
24 ноября 2010
Здавствуйте, я живу в городе Норильске за полярным кругом. Летом езжу на работу 15 км на велосипеде, дорога на работу - это подьем с +20 метров на у. моря, до +250 метров на протяжении 9 километров. Сначала крутой подъём, а потом тягун. еду 50 минут. Обратно еду 32 минуты максимальная скорость 64.7 км в час. Правда это было 1 раз, после не повторял. Страшно, там поворот на уклоне и пара волн на асфальте перед поворотом. Очень рад, что смог повернуть в тот раз. А теперь езжу около 50 - 55 км в час. Удовольствие длится всего 7 минут.
Душ есть и на работе и дома, велосипед ставлю в каморке с инвентарем уборщиц (шоколадка). Переодеваюсь в офисный костюм, работаю. После работы любимый велосипед. Катаюсь и зимой до -30, правда на работу не езжу, так - вокруг города и по городу. На нешипованной резине весело. Адреналиново даже, на торчках ледяных.