Montego Barrow - велосипед для джентльменов в Краснодаре
До начала Ночи распродаж велосипедов осталось:

Все Десятка самых читаемых статей Бренды, производители Велоодежда и велообувь Велопоходы Велосипед и безопасность Велосипед и город Велосипед и здоровье Велосипед и секс Велосипед и творчество Велосипедное оборудование Велосипедные аксессуары Велосипедные запчасти (велозапчасти) Велосипедные персоналии Велоспорт Велотюнинг Выбор велосипеда Горные велосипеды Горные лыжи Детские велосипеды Одежда, обувь и аксессуары для зимнего катания Подготовка зимнего инвентаря Покатушки Покупка велосипеда Разные Ремонт и обслуживание велосипеда Самокаты Санки и снегокаты Сборка велосипеда Склоны Сноуборд Сноуборд и лыжи для детей Тест-обзоры Техника катания на велосипеде Техника катания на горных лыжах Техника катания на сноуборде Электровелосипеды Электросамокаты Англо-русский словарь
велосипедных терминов
Словарь велосипедиста

Montego Barrow - велосипед для джентльменов

1.jpg

Сегодня, сидя у тёплого камина и согревая себя чашечкой глинтвейна, я расскажу вам об одном интересном тест-драйве ушедшего лета - поездке на истинно европейском велосипеде Montego Barrow. Городской синглспид премиум-класса для степенных джентельменов. Родиной бренда Montego является страна тюльпанов и кофешопов - Голландия.


Итак, чем же так примечателен этот велосипед...

2.jpg

Сразу оговоримся, этот обзор представляет собой исключительно частное мнение опытного человека основанное на тест-драйве. Ни капли информации из рекламных статей бренда или обзоров других авторов. Также хочу заметить, что велосипед тестировался по своему прямому назначению, как городской синглспид, и общее мнение о достоинствах и недостатках составлено именно с точки зрения его профильного применения.

3.jpg

В Петербурге однажды случился "Твидовый Велопробег", о котором я имел честь писать ранее. Собственно, для поездки на этот пробег я попросил у своих старых друзей, компании "ВелоДрайв", одолжить мне синглспид для города, который бы наиболее аутентично смотрелся на среди раритетных пеннифартингов и европейской классики середины прошлого века. Так в мои руки попал Montego Barrow цвета Fire Engine Red.

4.jpg

Я уже много лет увлекаюсь фотосъёмкой велогонок и велопробегов, а такими вещами лучше заниматься будучи непосредственно участником, чем стоя в толпе зрителей. Обычно для длительных велопробегов и марафонов я использую Specialized Hardrock Sport, а для городских эвентов на 5-10 километров + доехать до места старта и до дома - Author Simplex. Спешлайзед хорош скоростью и манёвренностью, именно с него я снимал пелотон команды "Катюша" на финишной прямой пробега Москва-Петербург, а Автор симплекс неплох в качестве городского складного байка, с него удобно фотографировать в неспешно катящей толпе велолюбителей.
Но в этот день я не успевал заехать в город за симплексом, и поэтому заранее заказал в велопрокате "ВелоДрайва" Монтего. К тому же, чтобы не портить картинку коллегам, пришлось одеться в гражданскую одежду, оставив велоформу для мероприятий с менее строгим дресс-кодом, и поэтому хотелось комфорта.

5.jpg 

Комфорт был, не скрою. Этот велосипед оборудован седлом Drifter royalgel. Так называемым "диваном",  который при вертикальной посадке на велосипеде позволяет удобно педалировать, но в тоже время не пользоваться велопамперсом. Сочетание пружинной амортизации и геля - достаточно редкое явление. Большинство классических сёдел представляют из себя кусок кожи, натянутый на подпружиненную рамку, а спортивные варианты представляют из себя гелевые подушки на обычной стальной рамке, которая никак не смягчает кочек.
Кстати, на фото видно, что хитрые пружины закреплены не жёстко, а через дополнительную демпфирующую прокладку из резины. Разная плотность витков позволяет компенсировать как сильные ухабы, так и мелкую тряску на "стиральной доске" которой изобилуют места остановки общественного транспорта.

6.jpg

 Очень интересна конструкция руля, совмещённого с передним багажником. Сразу обращу ваше внимание - руль можно складывать, уменьшая "размах" рукояток. Во-первых это удобно, т.к. можно подстроить под конкретного ездока, а во-вторых, очень помогает, если вы планируете ехать по пробкам. Пара движений шестигранником перед выходом из дома... и ваш велосипед превращается в стремительную акулу, способную скользить между китами, чадащими в пробке.

7.jpg

Сам багажник представляет из себя сварные полые трубки, закреплённые на передней вилке. Ограничение по весу - 25 кг, но собственными глазами видел, как на одном из мероприятий на этом багажнике катали видеооператора весом килограмм 50+.

8.jpg 

Сквозь правую трубу пропущен провод от динамо-втулки Shimano. Провод ведёт к галогеновому фонарю Spanninga Micro FF производства Нидерландов (sic!). Фонарь совмещён с отражателем, и имеет кнопку включения на верхней части корпуса.

9.jpg

Колёса закреплены на осях с гайками, т.ч. веловладельцу придётся возить в велоаптечке дополнительный ключ для гаек на случай прокола. Это, конечно, не очень удобно в сравнении с эксцентриковыми зажимами на спортивных велосипедах, но напомню, что это городской синглспид, и тут мы не гонимся за скоростью и весом аппарата, а отдаём предпочтение надёжности. Кстати, о проколах и надёжности...

10.jpg 

Велосипед Montego Barrow оборудован покрышками от Schwalbe Fat Frank с Kevlar Guard, что позволяет не опасаться битых стёкол и прочих дорожных неприятностей подобного плана.
По своему опыту скажу, использовал гоночную версию покрышек от Швальбе с кевларовой защитой - за сезон колёса не подкачивал ни разу, т.к. за ~6000 километров не случилось даже микропроколов. 

11.jpg

Обода стоят двухстенные, Rigida. Способны выдержать вес упитанных джентльменов подобных Джорджу из романа Джерома К. Джерома "Трое в лодке не считая собаки." Собственно, после использования мною, весьма упитанным мужчиной весом в центнер, механики ВелоДрайва не начали бегать за мной с осиновым колом и аппаратом для липосакции на дому. 

12.jpg

Задний красный габаритный огонь Move со встроенным катафотом. Подозреваю, что того же бренда, что и передняя фара, но доказать не могу. Вряд ли китайская ширпотребщина, потому что сидит на заднем крыле, как влитой. Скорее всего, заказывали именно для этой линейки велосипедов. Включается кнопкой, питается от двух батареек AAA, для замены которых необходимо свинтить винтик. Опять же минус - невозможность быстрой замены без дополнительных инструментов, но плюс - не развалится в самый неподходящий момент, потеряв все внутренности. Видимость катафота и фонаря сбоку - нулевая.

13.jpg 

Но этот недостаток компенсируют светоотражающие полосы на шинах. Опять же, велосипед городской, и подразумевается что дороги в тёмное время суток ярко освещены. В Европе :)

14.jpg

Цепь велосипеда полностью закрыта защитным кожухом. В результате ваши шаровары не зажуёт, ногу в масле не испачкаете, а сама цепь лишний раз не промокнет и не загрязнится.
Но, к сожалению, на наших дорогах защита на каждом ухабе неприятно громыхает и скрипит пластиком. Первые 100 километров надо привыкать.

15.jpg 

Теперь непосредственно о защите велосипеда. Тут нас ждёт приятный сюрприз - велосипед оборудован встроенным замком фирмы ABUS. Сама компания строго оценила его на 2 звёздочки по пятибалльной шкале защиты. Принцип действия замка основан на блокировке заднего колеса кольцевым захватом. То есть, уехать без вас ваш велосипед может только в кузове газельки веловоров.

16.jpg

В разлоченном положении ключ вставлен в замок, тем самым блокируя механизм во время поездки. Если же вы решили запарковать своего коня, то вы просто поворачиваете ключ, замыкаете стальную дугу вокруг колеса, и вынимаете ключ. Несомненный плюс - ключ не потеряется и всегда с собой. Конечно, не следует забывать о том, что перестраховка лишней не бывает, и дополнительным замком крепить велосипед к монолитным конструкциям, а также не упускать его из виду (особенно в нашей стране). Но в случае массовых веломероприятий, когда надо оставить байк на 5-10 минут в толпе других велосипедов - этот замок повышает безопасность, так как затесавшийся в компанию веловор вряд ли сможет уехать на вашем коне, и, скорее всего, предпочтёт более лёгкую добычу.

17.jpg 

Ну и о приятном - грипсы на руле изготовлены из прошитой кожи, достаточно приятны на ощупь и адекватно мягкие. Кожа не даёт ладони потеть и не оставляет неприятного ощущения по сравнению с резиной. После полноценного дня за рулём не возникало желания сменить хват из-за усталости кистей и ладоней, т.к. грипсы имеют эргономичную форму.

18.jpg

Теперь непосредственно о ходовых характеристиках. С северной части города до центра я добрался приблизительно за час, что на1\3 дольше, чем если бы я нёсся на гоночном байке. Общее впечатление от расположения седока за рулём сравнимо с управлением "чоппером". Спина прямая, руки расслаблены на руле. Особенно приятно входить в поворот на скорости под 30+ км\ч. Если на спортбайке приходится помимо подруливания наклонятся вбок, то тут за счёт геометрии достаточно просто повернуть руль, и байк сам поедет по нужной траектории. Средняя скорость у него около 14-18 км\ч. За 25 уже не хватает каденса.

19.jpg 

На грунтовых дорожках парков, а также на лесных тропинках с корешками, Fat Frank ведут себя достойно. Не буксуют, ровно и технично тянут нагрузку, плавно преодолевают корешки и камешки. По жидкой грязи и лужам в лесу - едут, зацепистые.

20.jpg

По траве выше, чем английский газон - не едут. Тупо встают как вкопанные. Для того, чтобы прокатится по вот такому газону, мне пришлось приложить усилия, сравнимые с подъёмом на мост.

21.jpg

Кстати, о мостах. Я проверил три: Большеохтинский (Петра Великого), Кировский (Троицкий) и Кантемировский - спешиваться не пришлось ни разу. Тяжеловато, но едет. Конечно, с точки зрения человека, привыкшего к тому, что можно скинуть передачку и легко взлететь на любую горку.

22.jpg 

По асфальту - идеально. Идеально для города, широкие покрышки позволяют меньше беспокоится о дорожных проблемах типа решёток водостоков или рельс, а сбалансированная посадка - ехать, не напрягаясь.

23.jpg

Даже на брусчатке исторической части города, несмотря на неамортизационную вилку, не возникло проблем с управляемостью или комфортом передвижения. 

24.jpg

Конечно, идеальный вариант для такого сити-байка - велодорожка. Ровно, машины не мешают, скорость равна скорости среднестатического велосипедиста.

25.jpg 

Опять же вернусь к геометрии. "Дамская" рама позволяет джентльменам без проблем садится на велосипед, не производя движений ногой подобно собаке, помечающей территорию. Удобное седло - не горбиться, будучи одетым в деловой костюм. Полные крылья и защита цепи спасут от загрязнения костюма. Неприхотливость оборудования и отсутствие излишнего обвеса позволят не беспокоится о настройке переключателей, тормозов, вилки. Идеальный городской велосипед для неспешных деловых людей.

26.jpg 

И, напоследок, о цене. В интернете цены колеблются от 30 до 45 тысяч рублей за экземпляр. Конечно, можно сэкономить, и взять аналогичный по геометрии, скорости и весу Stels за 5000 рублей, но мы же говорим о комфортном велосипеде для джентльменов, а не о средстве передвижения для иностранных специалистов клининговых компаний.

27.jpg 


Воспользуйтесь нашим промокодом (необходимо ввести в поле промокодов при оформлении заказа): velo5 - скидка 5% на велосипеды.

Комментарии к статьям
Анонимный пользователь
01 мая 2011
Спасибо за за статью! Думаю начинающему этой информации достаточно, для того, что бы понять в каком направлении наступать далее. Все кратко, но понятно, есть ссылки.
Анонимный пользователь
24 апреля 2011
Спасибо! Полтора часа и ребенок едет сам. Спасибо!
Анонимный пользователь
23 апреля 2011
"датчик же стоит не на самой покрышке, а стоит на спице.Если учесть что растояние между приемником и датчиком 3-5мм, то датчик будет находиться на спице примерно на половине радиуса самой покрышке. т.е если радиус покрышки равен 36см, то от центра колеса до датчика расстояние будет примерно 18-20см, иначе зазор между датчиком и приемником будет больше 5мм. следователь надо заносить в велокомпьютер не диаметр колеса, а расстояние от центра колеса до датчика умноженное на 2." бред, какого еще поискать. Какая разница где датчик стоит??? Он просто считает сколько оборотов сделало колесо и чем больше диаметр/длина окружности, тем большее расстояние проедет колесо.Ты можешь поставить датчик ближе к втулке или дальше - счётчик покажет одно и то же расстояние. Ну а то что скорость зависит от расстояния и времени я думаю тебе в школе объяснят, ты главное учись, книги читай, мышление развивай, логику... От расстояния между датчиком и магнитом зависит только чёткость срабатывания. Не выдержал просто, обидно что есть люди, настолько ничего не понимающие.
Анонимный пользователь
22 апреля 2011
в статью надо добавить фото для наглядности, а то не всегда понятно по специализированным названиям.
Анонимный пользователь
20 апреля 2011
хочу в скором времени преобрести jamis durango 2009г с гидравлическими дисковыми тормозами, но прочитав минусы гидравлики немного засомневалась, раньше был велик с дисковыми тормозами, плохо тормозил,что посоветуете? и почему на гидравлику ставят амортизационную вилку если с ней тормоза плохо срабатывают??
Анонимный пользователь
20 апреля 2011
Однозначно дисковые тормоза лучше, и в городе и по пересечённой местности.
Анонимный пользователь
07 апреля 2011
Полностью согласен! Большое спасибо!
Анонимный пользователь
07 апреля 2011
Большое спасибо из Латвии!!!
Анонимный пользователь
18 марта 2011
любой длительный фанатизм приводит к травмам, а вел по безопасности для мужских подвигов уступает только плаванью :)), проблемы с потенцией садись на вел, как любитель - встанет :)
Анонимный пользователь
17 марта 2011
ждите, ждите....
не в этой жизни :(
Анонимный пользователь
08 марта 2011
жаль что он покинул велоспорт
Анонимный пользователь
01 марта 2011
Всем спасибо, оч помогли!
Анонимный пользователь
24 февраля 2011
У меня тоже дисковые тормоза,это конечно более эффективно ,да и при первом-же въезде в лужу они не начинают скрипеть и не перестают тормозит,как обычные тормоза!
Но их обслуживание лично для меня оказалось сложнее чем обслуживание обычных тормозов
Анонимный пользователь
23 февраля 2011
Ахтунг!!!! Я под столом! Супер.
Анонимный пользователь
19 февраля 2011
Антон! Ты в своем уме?!
НЕМЕДЛЕННО к врачу!!! Какой велосипед??!! Весить 63 килограмма при росте 183 см - это НЕ НОРМАЛЬНО!!! Срочно высококалорийное питание и тренажерный зал!
Анонимный пользователь
07 февраля 2011
У меня gt avalanche 3.0 2009 г.Тормоза V-brake . работают очень хорошо, за все время не было с ними ни каких проблем.
Анонимный пользователь
07 февраля 2011
бред насчет Китая
Анонимный пользователь
25 января 2011
Я себе поставил но другим способом. Стоит копейки и светит очень ярко. На установку еона у меня ушло 1-2 часа
Анонимный пользователь
23 января 2011
спасибо большое
Анонимный пользователь
18 января 2011
хочу добавить , что есть очень оригинальный вариант подсветки велосипеда на сайте velotuning и светящиеся картинка в колесе на сайте spokepov Выглядит очень круто, это вам не пара светодиодов)))
Анонимный пользователь
10 января 2011
Фоток так и не появилось, а без них статья не имеет практического смысла. Совершенно непонятно, что, где и как пилить.
Анонимный пользователь
29 декабря 2010
Отлично!
Спасибо!
А то думаю - на чо присесть на Новый Год!
Анонимный пользователь
19 декабря 2010
Познавательная статья
Анонимный пользователь
12 декабря 2010
а про NORCO чё забыли??????? а вот про кону не правду написали у них уже года 3 пошли ужасные не удачи в разроботке рам в различных стилях катания dirt steet DX FR 4X и другие... самое слабое место рамы у коны это руливой стокан. (мое мнение о коне,это убогие некчемные не красивые байки.)
Анонимный пользователь
11 декабря 2010
У меня avalanche и он действительно хорошь !!! При моём весе он выдерживает даже прыжки. Так что я его ни за что не пеоменяю. А только доработаю )))
Анонимный пользователь
07 декабря 2010
На Озерках атрибутики нет и в магазине сказали что понятия не имеют где искать :(
Анонимный пользователь
05 декабря 2010
неверю...
Анонимный пользователь
04 декабря 2010
ерунда!
Анонимный пользователь
28 ноября 2010
Спасибо!Отличная статья
Анонимный пользователь
24 ноября 2010
Здавствуйте, я живу в городе Норильске за полярным кругом. Летом езжу на работу 15 км на велосипеде, дорога на работу - это подьем с +20 метров на у. моря, до +250 метров на протяжении 9 километров. Сначала крутой подъём, а потом тягун. еду 50 минут. Обратно еду 32 минуты максимальная скорость 64.7 км в час. Правда это было 1 раз, после не повторял. Страшно, там поворот на уклоне и пара волн на асфальте перед поворотом. Очень рад, что смог повернуть в тот раз. А теперь езжу около 50 - 55 км в час. Удовольствие длится всего 7 минут.
Душ есть и на работе и дома, велосипед ставлю в каморке с инвентарем уборщиц (шоколадка). Переодеваюсь в офисный костюм, работаю. После работы любимый велосипед. Катаюсь и зимой до -30, правда на работу не езжу, так - вокруг города и по городу. На нешипованной резине весело. Адреналиново даже, на торчках ледяных.