Если за велосипедистом гонятся собаки

Если за велосипедистом гонятся собаки

Не всегда можно спрогнозировать велопрогулку от и до. К сожалению, никто не застрахован от неприятностей. Например, в пути вас может застигнуть гроза. 

Еще одной из малоприятных ситуаций может стать незапланированная встреча с собаками. Хорошо, если рядом с велосипедом бежит ваша собака, бодро виляя хвостом и отпугивая недружелюбных животных. (Кстати, о том, как "впрячь" собаку в транспортное средство, мы писали вот здесь). Но что делать, если у вас нет верного сторожа? Зачастую собаки могут развивать бОльшую скорость, чем велосипедист, поэтому к данной угрозе стоит отнестись со всем вниманием. Так, овчарки могут довольно долго бежать со скоростью 30 км/ч. Если вы не уверены, что можете стабильно поддерживать скорость выше этой, велокомпьютер вам в помощь: тренируйтесь и контролируйте достижение нужных результатов.

Как известно, лучший способ решить проблему - ее не создавать. Поэтому старайтесь избегать заброшенных районов и глухих уголков парков, особенно в темное время суток. Если вы едете по садоводству и слышите, что за вами увязался чужой сторожевой пес, то велика вероятность, что он контролирует только какую-то определенную, свою собственную территорию. И как только вы ее покинете, он потеряет к вам интерес. Если же за вами бежит собака и не собирается отставать, можно применить психологический прием. Резко остановиться. Поставить велосипед между собой и собакой - помните, в этой ситуации он ваша главная защита! Нередко, как только собака видит, что человек не убегает, она перестает квалифицировать его как добычу. Можно попробовать сделать вид, что вы поднимаете камень с земли. На некоторых псов это действует, но панацеей, конечно, не является. Но все эти приемы, к сожалению, совершенно не работают с бешеными собаками. Здесь можно надеяться только на специальный спрей и на собственную удачу. Берегите себя и получайте от велопрогулок только удовольствие!


02.10.2020