Колеса от марсохода на велосипеде


Колеса, разработанные NASA

Колесо, одно из величайших изобретений человечества, облегчает нам жизнь уже несколько тысячелетий подряд. Что не мешает людям изобретать его заново. Мы уже писали об инновационных складных колесах здесь и здесь, а сегодня расскажем, как разработка NASA перекочевала в повседневную жизнь.

Шины METL™ сделаны из металлической проволоки, которая в свою очередь изготовлена из нитинола - сплава, обладающего высокой упругостью и имеющего эффект памяти. Благодаря этому колесо отлично амортизирует, не деформируется под воздействием внешних причин, его невозможно проколоть. Первоначально материал был разработан и протестирован NASA для будущих миссий на Марс.

Конструкция довольно проста - внешняя часть колеса (кроме, естественно, ободов) изготовлена только из переплетенных между собой отрезков проволоки из нитинола. Получив отличные результаты испытаний, компания The SMART Tire Company осуществила трансфер технологий NASA и теперь будет использовать их в своих велосипедах, обещая конечному потребителю шины упругие, как резина, но прочные, как титан. Они не боятся проколов и сделают гладкой езду по гравию и бездорожью, подойдут для горных и электрических велосипедов. 

1 велосипед = 1 комплект шин, ведь вы не сможете их проколоть. По мнению производителей, шина прослужит дольше, чем сам транспорт, для которого она предназначена. Но если вам все же удалось совершить невозможное и ее повредить, то с помощью тепловой обработки возможен ремонт локальных повреждений, также шина может быть отправлена в переплавку. 

Технология разрабатывалась в течение 7 лет в лаборатории NASA, а бюджет составил несколько миллионов долларов. Сейчас The SMART Tire Company находится на продвинутой стадии прототипа, то есть продукт был протестирован на марсоходах, автомобилях и велосипедах. Шины планируется снабдить резиновым протектором. Запуск намечен на первый квартал 2022 года. 

Фото с сайта
28.03.2021