Ретро: Писатели и велосипеды

Ретро велосипеды

Граф Лев Николаевич Толстой не только ходил босиком и наравне с простыми крестьянами работал в поле, но и уделял большое внимание поддержанию своей физической формы. Начиная каждый день с привычной зарядки, он следил и за новыми тенденциями в спорте. Так, когда в моду вошел велосипед, граф решил освоить и его, а Московский клуб велосипедистов презентовал графу билет почетного посетителя.

Московская пресса сообщала о визите Толстого на городской манеж, в частности, в 1896 году: «Граф ездил в продолжение часа, не слезая с велосипеда. Велосипедом он владеет в совершенстве; и на прямой ездил даже без рук». По наблюдениям репортера, после часа непрерывной езды Л. Н. Толстой совершенно не казался утомленным: «Слезши с велосипеда, он надел свою кругленькую легкую шапочку, легкое пальто с маленьким барашковым воротником и, видимо не нуждаясь в отдыхе, немедля пошел домой».

Менее известная нам писательница Л. А. Лашеева стала первой женщиной, которой было официально разрешено в Петербурге использовать велосипед в качестве транспорта. Героиня ее рассказа «Велосипедистка» воплощает идеал самостоятельной и смелой женщины, которая отказывается от преимуществ слабого пола. Сама Лашеева даже планировала установить новый женский рекорд по преодолению дистанции в 100 верст, то есть чуть больше 100 км, намереваясь проехать это расстояние менее, чем за 4 часа, но затем отказалась от этой идеи.

В интернет-магазине и розничных точках продаж "ВелоДрайв" вас ждут надежные велосипеды для поездок по городу и для скоростной езды по шоссе.

На фото страницы книги "Акционерное велосипедно-механическое общество Старлей (Россия). Русская национальная фабрика велосипедов и автомобилей "Психо". 1900 г., С. 18-19.

28.10.2020