В Финляндию на велосипеде

на велосипеде в Финляндию.jpg

Финляндия - страна с отлично развитой велоинфраструктурой. Вся она пронизана сетью удобных и безопасных велодорожек с отличным покрытием. Если вы пересекаете границу на велосипеде, то помимо обычного набора документов вам необходим шлем, крайне желателен паспорт на велосипед, где будет указан номер рамы - гарантия того, что свое двухколесное транспортное средство вы приобрели законным путем, а не угнали, например, в ближайшей Лаппеенранте - и карта с маршрутом. Либо вас скорее всего спросят, куда вы направляетесь и в каком из кемпингов или лааву (нечто среднее между деревянным настилом с крышей и домиком с полом и потолком без стен в лесу) вы собираетесь ночевать. Как правило, если вы едете из Петербурга, то пересечь обе границы - и русскую, и финскую - на велосипеде можно за 10 минут: велосипедистов пропускают без очереди. Нужно просто подъехать в самое начало очереди из автомобилей и дождаться сигнала от сотрудника таможни, который укажет вам, к какому пропускному пункту сворачивать.

Сейчас почувствовать себя в безопасности на велодорожке можно только после пересечения границы - ведь начинается она уже на финской стороне. Однако совсем недавно стало известно, что уже в следующем году между Светогорском и Иматрой построят велополосу длиной более 4 км. Таким образом, начать движение на велосипеде с комфортом можно будет уже на территории России.

Другой вопрос, что добраться до этого велосипедного Эльдорадо не очень просто. Многие велосипедисты пользуются старым проверенным способом: доезжают до Выборга на электричке, а там садятся с верным двухколесным другом в предварительно забронированное велотакси, которое подбросит до Светогорска. 


02.09.2020