В суд за вождение электросамоката в нетрезвом виде

вождение самоката в нетрезвом виде.jpg

Пандемия способствовала быстрой экспансии новых, доселе малопопулярных видов транспорта. Моноколеса и электронные самокаты активно наступают, отъедая кусочек ниши у велосипедов. Причем делают это настолько активно и быстро, что данный факт нельзя игнорировать. Заметили ситуацию и в Минтрансе, после чего в сентябре 2020 года подготовили проект изменений в ПДД. В частности, в нем предлагается объединить моноколеса, электросамокаты, сегвеи, борды, ролики и прочие одной аббревиатурой СИМ (средства индивидуальной мобильности).Итак, дети до 7 лет смогут использовать СИМ только в сопровождении взрослых: на тротуарах, пешеходных дорожках и зонах. Дети старше 14 лет смогут ездить на СИМ в велосипедных зонах, на велосипедных полосах, тротуарах, а если их нет, то двигаться на СИМ по правому краю проезжей части при наличии фонаря, тормоза и катафот.

Пока что дискуссии вызывает ограничение скорости 20 км/ч для СИМ при движении в одном потоке с пешеходами: есть мнение, что столкновение с СИМ на такой скорости может повлечь за собой серьезные последствия для пешеходов.

Разумеется, будет запрещено ездить на средствах индивидуальной мобильности в нетрезвом виде. И это не пустые слова. Первый прецедент произошел в августе 2020 года. ГИБДД остановила водителя 600-ваттного электросамоката за вождение в пьяном виде и теперь планирует через суд лишить его водительских прав, ибо по мнению сотрудников ГИБДД, самокат с такой мощностью двигателя попадает под категорию «мопед». Соответственно выпивший должен нести ответственность как водитель транспортного средства. С нетерпением ждем разбирательства по этому прецедентному делу.

Берегите себя и других участников дорожного движения, осторожно передвигайтесь на электросамокатах и других СИМ, которые в широком ассортименте представлены в интернет-магазине и розничных точках продаж "ВелоДрайв".


05.10.2020