Велосипед для Александра I


Памятник Артамонову в Екатеринбурге

Ровно 220 лет назад, 27 сентября 1801 года по новому стилю, на коронацию Александра I приехал крепостной крестьянин Ефим Артамонов, изобретатель первого велосипеда. И приехал, разумеется, на своем изобретении. Прямо со своей родины, Урала. Новинка произвела фурор на коронации и настолько впечатлила будущего императора, что он распорядился ее приобрести. А заодно даровал вольную и самому Артамонову, и всему его семейству.

Сам велосипед представлял собой выполненную из металла конструкцию и в целом сильно напоминал современные модели. Два колеса, рама, руль, ножной привод, педали. Разве что переднее колесо было раза в три больше заднего, как у пенни-фартинга, который еще не был изобретен к тому моменту, а педали были расположены на оси переднего колеса.

Так гласит красивая легенда, вызывающая довольно много вопросов. Чтобы доехать до Петербурга от Урала, Артамонову потребовалось очень много времени, как барин мог отпустить крепостного на столько дней? И как вообще простого крестьянина могли пустить на торжество?

Сейчас "костотряс" крестьянина Артамонова находится в Нижнетагильском краеведческом музее, а его копия хранится в одном из московских.

На одном велосипеде Ефим не остановился, впоследствии из его мастерской вышла деревянная модель: вместо спиц мастер приспособил ножки от табуретки. Сохранившийся экземпляр числится за Пермским областным краеведческим музеем. 

Сама личность умельца многими ставится под сомнение. Некоторые исследователи считают, что его не существовало вовсе. Что, однако, не помешало поставить памятник полумифическому русскому изобретателю велосипеда на улице Вайнера в Екатеринбурге.

Фото с сайта

27.09.2021