Знакомьтесь: бреветы и рандоннёры

Знакомьтесь бреветы и рандоннёры.jpg

Когда речь заходит о велосипедных соревнованиях, как правило, мы представляем себе велогонки: групповое или индивидуальное прохождение заданной дистанции за максимально короткий срок.
Но у велосипедистов, как и у бегунов на длинные дистанции, есть свои марафоны, главный смысл которых - преодоление расстояния и преодоление себя. Только у велосипедистов такое мероприятие называется не марафон, а бревет, а сами спортсмены, успешно прошедшие дистанцию в таком заезде, - рандоннёры (от французских слов brevet - патент, удостоверение или квалификация; randonneur - турист, путешественник).

Само движение рандоннёров начало формироваться во Франции в начале ХХ века. С тех пор и по настоящее время главным по бреветом считается Audax Club Parisien (ACP), в буквальном переводе «Парижский клуб отчаянных».

Стандартными для бревета дистанциями являются 200, 300, 400, 600, 1000 и 1200 км. Есть также менее популярные 1400 и 2200 км. Например, 200 км нужно проехать максимум за 13,5 часов, то есть средняя скорость должна быть не ниже 15 км/ч. Бревет не предполагает болельщиков. Велосипедист может ехать один, а может найти единомышленников, ведь преодолевать столько километров вместе гораздо веселее. На дистанции спортсмены могут останавливаться сколько угодно раз, ведь главное - уложиться в отведенное и отмечаться на промежуточных контрольных пунктах. Велоспортсмен, который уложился в отведенное время и в течение одного сезона проехал бреветы на 200, 300, 400 и 600 км, получает почетное звание суперрандоннёр.

В Петербурге в настоящее время самым известным велоклубом, который организует бреветы, является "Балтийская звезда" -  так, 8 августа 2020 года желающие попробовать свои силы преодолели 200 км по шоссе от северной столицы до Приозерска. В интернет-магазине и розничных точках продажи "ВелоДрайввы найдете велосипеды и все необходимое для поездок и на короткие, и на длинные дистанции.


08.09.2020