Все Десятка самых читаемых статей Бренды, производители Велоодежда и велообувь Велопоходы Велосипед и безопасность Велосипед и город Велосипед и здоровье Велосипед и секс Велосипед и творчество Велосипедное оборудование Велосипедные аксессуары Велосипедные запчасти (велозапчасти) Велосипедные персоналии Велоспорт Велотюнинг Выбор велосипеда Горные велосипеды Горные лыжи Детские велосипеды Одежда, обувь и аксессуары для зимнего катания Подготовка зимнего инвентаря Покатушки Покупка велосипеда Разные Ремонт и обслуживание велосипеда Самокаты Санки и снегокаты Сборка велосипеда Склоны Сноуборд Сноуборд и лыжи для детей Тест-обзоры Техника катания на велосипеде Техника катания на горных лыжах Техника катания на сноуборде Электровелосипеды Электросамокаты Англо-русский словарь
велосипедных терминов
Словарь велосипедиста

Велосипедные маршруты по Петербургу и ЛО

Велосипедные прогулки по маршрутам Санкт-Петербурга

Исходные данные

Чтобы выбрать велосипедный маршрут, определитесь, сколько времени у вас есть на прогулку: вечер после работы, выходные или недельный отпуск. После этого критически оцените свою физическую форму и форму своих компаньонов. Не забудьте о времени года и о погоде.

Будний вечер

Городские велопрогулки прекрасно освежают после трудового дня. Только представьте себе: весь город в огнях, мосты иллюминированы, а вы летите себе мимо пробок по набережным и смотрите по сторонам! Пешком столько не пройдешь, а на велосипеде — даже устать не успеешь. 

Тут все зависит от ваших предпочтений, главное, чтобы город располагал к прогулкам.

Летом самое время устроить поездку по ночному Петербургу. За пару-тройку часов вы успеете увидеть город с красивейших ракурсов: набережные, площади, каналы. Начните свое путешествие от Смольного собора, затем через Таврический сад выезжайте к набережной, посмотрите на Петропавловскую крепость и Троицкий мост, далее по Марсову полю к Спасу-на-Крови, потом к Дворцовой Площади, а далее — к Александровскому саду и Исаакиевскому собору. Этот маршрут — мозаика из всевозможных достопримечательностей и разных секретных уголков, из которых, собственно, и состоит Петербург.

Не менее живописны наши парки и острова. Для вечерней прогулки вы можете выбрать маршрут по Васильевскому острову (вас ждут Академия художеств, Меншиковский дворец, Университет, Адмиралтейские верфи и порт), Петроградскому району (целые кварталы в стиле модерн, телевизионная башня, ботанический сад Петра Великого, памятник собаке Павлова, яхт-клуб, Крестовский и Каменный острова) и Выборгской стороне (Финляндский вокзал, дизельные заводы Нобеля из красного кирпича, Сампсониевский собор).

Если настроение просто ехать вперед и погрузиться в свои мысли, можно отправиться по Московскому проспекту от площади Победы до Сенной. А если раздумьям будет мешать даже присутствие людей, поезжайте от площади Победы к Пулково. На всей протяженности этого маршрута есть асфальтированная дорожка, которая  отделена от машин.

Когда после работы сил совсем мало, можно отправиться в ближайший парк. Для вечерней прогулки отлично подойдут Сосновка, Удельный парк, Парк 300-летия и, конечно, Центральный парк культуры и отдыха на Елагином острове. Но если в три первых парках въезд на велосипеде никак не ограничен для велосипедистов всю неделю, то в ЦПКиО вы сможете покататься только в будние дни.

А если все веломаршруты по северной столице вам уже знакомы, держите руку на пульсе и следите за обновлениями на интерактивной карте велодорожек Петербурга.

Выходные

Отличный формат для поездок в выходной - сесть на электричку вместе с велосипедом, сойти на одной из станций и отправиться исследовать окрестности. Например, выходим на станции Сестрорецк и до Зеленогорска едем по отличной велосипедной дорожке вдоль Приморского шоссе. Пейзаж незабываем — по левую руку всегда будет Финский залив, сама дорога очень комфортная и живописная, ныряет то вверх, то вниз. Расстояние около 20 км.

Или на весь день отправляемся в Саблино, где смотрим саблинские пещеры и водопад. Едем в Выборг кататься по брусчатке и заезжаем в парк Монрепо. Обед — по желанию: или берем с собой, или заглядываем в местные кафе. О правильном питании во время велопрогулок можно прочитать здесь.

Желающим соединить спортивное и интеллектуальное времяпрепровождение советуем отправиться в Петергоф. До Петергофа также лучше добираться на электричке (силы вам еще пригодятся), а там прямиком направляйтесь к парку "Александрия": из всех парков Петергофа передвижение на велосипеде возможно только в нем. Кстати, когда-то Петергоф был излюбленным местом велопрогулок членов императорской семьи. 

Много лет для велосипедистов был закрыт ГМЗ "Царское село", но совсем недавно там появился веломаршрутВъезд осуществляется с трех входов: от Розовой караулки по Сиреневой аллее; от бюста Растрелли (рядом с Лицеем) и с Елевой аллеи (со стороны поселка Александровская). Велопарковки оборудованы на Треугольной площади, на входе в Екатерининский парк с Кадетского бульвара и у Ратной палаты, напротив Знаменской церкви, рядом со входом у Александровского дворца. 

Совсем недавно появилась велодорожка от Соснового бора до Шлиссельбурга.

Также настоятельно рекомендуем пользоваться календарем велособытий Петербурга Velodata. Там удобно отслеживать расписание велопрогулок и других мероприятий. 

Неделя отпуска

Если все описанные выше маршруты показались слишком простыми, добро пожаловать на форумы профессиональных велопутешественников и сайты велообществ.

На форуме Велопитера регулярно публикуются объявления о велопрогулках разной степени сложности и протяженности.

Велоклуб "Балтийская звезда" проводит бреветы (веломарафоны от 200 км) и заезды на длительные дистанции.

Существуют и специальные интернет-проекты. Например, в рамках проекта Веломаршруты Ленинградской области впервые в России были полностью оборудованы трассы для катания на велосипеде. Они расположены на территории Приозерского района, рядом с курортом «Игора».

На сайте проекта ВелоГид размещена максимально полная и нужная информация о велосипедных маршрутах по Ленинградской области, России и даже другим странам с точным указанием километража, всех населенных пунктов и ориентиров, возможных трудностей, картами, особенностями дорожного покрытия, кратким описанием достопримечательностей и информацией о доступном сервисе.

Отличные подборки ссылок с велосипедными маршрутами периодически публикуют разные СМИ. Гид из 10 экомаршрутов для прогулок по ЛО опубликовал портал Бумага. Интересные направления с перечислением достопримечательностей в пригородах можно посмотреть в газете "Деловой Петербург".

Совсем скоро можно будет проехать по веломаршруту из Петербурга в Москву и обратно. Первый участок вдоль канала им. Москвы, который соединяет реку Волгу и реку Москву, уже начали строить, а опробовать его можно будет до конца 2021 года.

На чем кататься

Если у вас еще нет любимого байка, заходите за велосипедом в розничные точки продаж "ВелоДрайв" или в интернет-магазин. Воспользуйтесь нашим промокодом (необходимо ввести в поле промокодов при оформлении заказа): velo5 - скидка 5% на велосипеды.

Если вы пока не решились на покупку своего велосипеда, а устроить велопрогулку очень хочется, возьмите велосипед в прокат.





Комментарии к статьям
Анонимный пользователь
29 Августа 2011
Скажите, занимается ли "Велодрайв" организацией велоэкскурсий по маршрутам?

Да, занимается, в сопровождении экскурсовода и веломеханика, старт с Казанской площади.