Все Десятка самых читаемых статей Бренды, производители Велоодежда и велообувь Велопоходы Велосипед и безопасность Велосипед и город Велосипед и здоровье Велосипед и секс Велосипед и творчество Велосипедное оборудование Велосипедные аксессуары Велосипедные запчасти (велозапчасти) Велосипедные персоналии Велоспорт Велотюнинг Выбор велосипеда Горные велосипеды Горные лыжи Детские велосипеды Одежда, обувь и аксессуары для зимнего катания Подготовка зимнего инвентаря Покатушки Покупка велосипеда Разные Ремонт и обслуживание велосипеда Самокаты Санки и снегокаты Сборка велосипеда Склоны Сноуборд Сноуборд и лыжи для детей Тест-обзоры Техника катания на велосипеде Техника катания на горных лыжах Техника катания на сноуборде Электровелосипеды Электросамокаты Англо-русский словарь
велосипедных терминов
Словарь велосипедиста

Нужны ли мне велотуфли?

Велотуфли


Да, если:

  • Вы катаетесь часто и долго, хотите ездить быстро и/или далеко.

  • Вы спортсмен. Участие в соревнованиях сейчас практически немыслимо без контактных педалей и спортивных туфель.

Велотуфли необходимы для эффективной передачи усилия ног на педали велосипеда и для надежного контакта с педалями. Чем выше нагрузка, тем больше пользы будет от специального снаряжения. И тем более дорогое снаряжение имеет смысл покупать. Выбор обуви в первую очередь зависит от типа велосипеда и педалей.

Для обычных педалей

Как правило, это туфли под контактные педали, у которых не удалена часть подошвы, закрывающая отверстия под шип. Но бывают и велотуфли с простой плоской подошвой. Часто имеют приспособление для фиксации шнурков. Хорошо подобранные велотуфли будут удобнее кроссовок. Обычная обувь имеет недостаточно жесткую подошву, это приводит к дополнительным затратам энергии и может вызывать дискомфорт, так как давление от педали не распределяется на всю стопу, а действует только на участки, расположенные непосредственно над точками контакта с педалью. 

Под туклипсы

Устаревший тип, купить их сейчас практически нереально, несмотря на то, что сами туклипсы еще находят применение. Туклипсы (от англ. toe clips - застежки для пальцев ног) - это ремешки, пристегивающие ступни к педалям. С туклипсами можно использовать практически любую обувь, подходящую для обычных педалей, лишь бы она позволяла быстро освободить ногу.

Мягкие, полужесткие или туристские туфли

На самом деле, они достаточно жесткие сами по себе, а мягкие они только по сравнению с жесткими велотуфлями.

Имеют в подошве отверстия для установки шипа под контакты, которые представляют собой две прорези, параллельные продольной оси туфли. Шип контактов утоплен в подошву, поэтому почти не касается земли при ходьбе. Шипы крепятся двумя винтами, которые вкручиваются в пластину, расположенную под стелькой. Пластина имеет две пары резьбовых отверстий и может перемещаться вперед-назад для точной установки шипа в продольном направлении. Смещение шипа в поперечном направлении обеспечивается прорезью в самом шипе. Также шип можно немного повернуть за счет того, что ширина прорезей в подошве больше диаметра крепежных винтов.

Поскольку отверстия в подошве сквозные, в туфли может набираться вода из луж. Есть несколько способов предотвращения этого. Можно приклеить водонепроницаемую наклейку под стельку, которая бывает в комплекте некоторых туфель, или кусок прочного скотча. Можно перед установкой шипа заполнить отверстия силиконовым герметиком. Любителям переходить реки вброд можно ничего не делать: тогда набранная вода будет отлично выливаться.

Полужесткие туфли бывают на шнурках, на липучках и с различными комбинациями обоих типов застежек.

Эти велотуфли позволяют без проблем передвигаться на своих двоих, почти как в обычной обуви, поэтому с удовольствием используются туристами и простыми райдерами, которым приходится время от времени спешиваться. Позволяют совмещать контактные педали и пешее прохождение препятствий, бродов. Довольно удобны на горных грунтовых дорогах и на бездорожье, иногда практически не уступают легким трекинговым ботинкам. Главное, не забывайте следить, чтобы точка опоры не пришлась на скользкий шип.

Чаще всего у новых туфель отверстия под шипы контактов закрыты куском резины, который нужно удалить, чтобы поставить шипы. Если этого не делать, в этих туфлях можно с успехом кататься на обычных педалях. Бывает, что отверстия прикрыты пластиковой заглушкой на винтах. В этом случае использование туфель без контактов значительно менее удобно, по сути они для этого не предназначены. Подсказка: можно кататься и с открытыми отверстиями. Но в этом случае установить шипы позже уже не выйдет, потому что резьба будет сбита камнями и песком.

Жесткие МТБ туфли (для горных велосипедов)

Самое лучшее средство почувствовать себя одним целым с велосипедом. Предназначены прежде всего для гонок. Используются только с контактными педалями. Подошва не гнется вообще - чаще всего изготавливается из твердого пластика, а на дорогих моделях из карбона. На подошве расположено несколько крупных грунтозацепов, между которыми устанавливается шип. Крепление контактного шипа аналогично ранее описанному. Часто на подошве есть линейка для точной установки шипов. У многих туфель есть возможность установить дополнительные грунтозацепы под мысок, типа клыки, для взбегания в горку с мягким грунтом.

Туфли имеют минимум мягких вставок, но достаточно анатомичную форму. В них вложены тонкие стельки. Минимум поролона в обуви имеет один неоспоримый плюс - обувь очень быстро высыхает. Верх сделан из плохо тянущегося материала. Используются самые разные застежки за исключением шнурков: от простых липучек до систем с тросиками и баклей. Задник плотно охватывает пятку. Все эти меры направлены на минимизацию смещения стопы в туфле. В идеале туфля сидит на ноге как перчатка. C жесткими туфлями следует использовать тонкие носки. Для велосипедиста с опытом разница в педалировании в жестких и полужестких туфлях очень заметна.

В жестких туфлях не очень удобно ходить пешком, переходы даются нелегко, тогда как в полужестких небольшие расстояния можно пройти без проблем. Сцепление с землей у жестких туфель заметно хуже, чем у туристских. На мокрых бревнах и камнях очень скользко. Кроме того, ходьба сильно снашивает грунтозацепы. Когда высота грунтозацепов значительно уменьшается, начинают сильно изнашиваться шипы.

Жесткие шоссейные туфли

По конструкции похожи на жесткие туфли для горных велосипедов, но имеют ряд отличий. Крепление контактного шипа с тремя отверстиями - под шоссейный шип. Не имеют грунтозацепов, вследствие чего при ходьбе приходится опираться на шип, который сильно выступает из подошвы. Туфли совершенно не приспособлены для ходьбы, в них можно лишь доковылять до велосипеда. Зато на велосипеде... Ух!!! Держите меня семеро!

В принципе, ничто не мешает поставить на шоссейник педали от МТБ и ездить в МТБ туфлях. Если вас не смущает, что при этом пострадает стиль.

Как выбрать велотуфли

Мерить велотуфли, как и любую другую обувь, лучше вечером: нога отекает и немного увеличивается в размере.

Для начала определитесь с типом туфель. Мягкие можно выбирать как обычную обувь, стараясь, чтобы туфли сидели как можно плотнее, но не жали. К жестким туфлям требования выше: они должны сидеть как влитые. Надев туфлю, упритесь пяткой в пол, чтобы ваша пятка уперлась в стенку задника. Затяните застежки - они должны быть затянуты довольно сильно, но так, чтобы кровообращение не нарушалось. Перед пальцами осталась пара миллиметров? Попробуйте на размер или полразмера меньше.

Разные производители выпускают разные колодки. Чтобы понять, что вам подходит, советуем примерить туфли разных брендов. Попробуйте размер больше и размер меньше. У жестких туфель обычно есть половинные размеры.

Обзор рынка

На российском рынке велообуви представлено множество брендов. Наиболее известные из них Shimano, Sidi, Northwave, Diadora, Pearl Izumi, Lake, Specialized.

В классе полужестких туфель посоветуем обратить внимание на компанию Shimano. Модельный ряд компании закрывает практически все ниши в этом секторе. Есть низкие туфли и туфли, закрывающие голеностоп, сандалии и треккинговые ботинки с мембранной тканью гортекс (Gore-tex). Колодка узковата, но для средней ноги вполне подходит. Размер берите на два больше, т.е. велосипедисту с ногой 43 российского размера (европейским 44) нужны туфли размера 45. Также можно посмотреть обувь брендов Northwave и Pearl Izumi.

Выбирая жесткие туфли, обратите внимание на бренд Sidi, а именно на модель Bullet 2. Стоящая практически в самом низу модельного ряда, она отвечает всем требованиям спортсмена. Три липучки надежно фиксируют ногу именно в тех местах, где нужно, грунтозацепы сделаны из износостойкого пластика, колодка имеет анатомичную форму. Более дорогие модели постепенно обрастают опциями: застежки меняются на более технологичные, позволяющие лучше дозировать усилие затягивания, появляется более жесткая пятка. Верхние модели Sidi имеют сменные грунтозацепы с резиновым покрытием, они гораздо менее скользкие, чем пластиковые. Для туфель Sidi выпускаются "запчасти": застежки, стельки, сменные грунтозацепы можно поменять. Колодка рассчитана на гонщиков, которые в основном имеют стройное телосложение, однако есть туфли и на широкую ногу - в их название добавили приставку Mega. Если с Sidi не сложилось, посмотрите Pearl Izumi. Интересная линейка обуви у Specialized.

Резюме: контактная велообувь рассчитана на спортсменов и активно катающихся велосипедистов-любителей.  Если вы ездите на велосипеде час в день на работу и обратно, то жесткой необходимости в ней нет. Но если вы хотите ездить часто, долго, быстро и/или далеко и при этом меньше уставать, то велотуфли - это ваш выбор.

 


Комментарии к статьям
Анонимный пользователь
21 Июня 2011
вчера впервые проехался с жесткой фиксацией стопы-езжу по бездорожью в лесу и по полям(живу за городом)-ох и шандарахнулся я пару раз-в не штатной ситуации не успеваю отстегнуть туфли-колени и локти как у школьника стали-а мне уже за сорокет.начинаю сомневаться а надо ли обычному любителю такое чудо?
Анонимный пользователь
17 Октября 2009
Очень полезная информация!
Спасибо!