Все Десятка самых читаемых статей Бренды, производители Велоодежда и велообувь Велопоходы Велосипед и безопасность Велосипед и город Велосипед и здоровье Велосипед и секс Велосипед и творчество Велосипедное оборудование Велосипедные аксессуары Велосипедные запчасти (велозапчасти) Велосипедные персоналии Велоспорт Велотюнинг Выбор велосипеда Горные велосипеды Горные лыжи Детские велосипеды Одежда, обувь и аксессуары для зимнего катания Подготовка зимнего инвентаря Покатушки Покупка велосипеда Разные Ремонт и обслуживание велосипеда Самокаты Санки и снегокаты Сборка велосипеда Склоны Сноуборд Сноуборд и лыжи для детей Тест-обзоры Техника катания на велосипеде Техника катания на горных лыжах Техника катания на сноуборде Электровелосипеды Электросамокаты Англо-русский словарь
велосипедных терминов
Словарь велосипедиста

Смазка велосипеда

смазка2.jpg

Велосипедная цепь, пожалуй, единственная деталь велосипеда, требующая частой и регулярной смазки. 

Для длительной и тихой работы цепи необходимо, чтобы смазка находилась внутри цепи между подвижными элементами звеньев. Толстый слой грязной смазки на ее поверхности абсолютно не нужен и даже вреден.

Момент, когда цепь уже необходимо смазывать, легко определить на слух. Если цепь начала «стрекотать» при вращении педалей, особенно под нагрузкой, значит, она уже нуждается в смазке. Если работает мягко и тихо, смазка еще не нужна.

Виды смазок

Если под рукой нет специальной велосипедной смазки, то цепь допустимо смазывать моторными маслами или маслами для гидравлических механизмов. Это лучше, чем ничего, но предпочтительнее воспользоваться специальными велосипедными смазками для цепей.

chain-1.jpg

Основное отличие велосипедных смазок от прочих состоит в том, что велосмазки обладают хорошими грязе- и водоотталкивающими свойствами, в то время как моторные масла с моющими присадками наоборот накапливают грязь в себе.

Кроме жидких масел можно использовать двухкомпонентные смазки в виде спреев, которые после нанесения загустевают. Многим хорошо известны смазки-спреи Weldtite TF2.

chain-2.jpg

Последнее слово в области велосмазок – это парафиновые двухкомпонентные жидкие смазки. Они обладают очень длительным действием и почти не пачкаются. Но есть побочный эффект – перед обработкой цепь должна быть обезжирена и после обработки требуется длительный период высыхания смазки - минимум 1 час. Наверное, самый известный вариант – парафиновая смазка Smoove.

Для длительного периода работы цепи возможна ее проварка в пластичной, например, графитовой или литиевой, смазке, но сам процесс весьма трудоемок и требует ее снятия с велосипеда. Цепь после этого очень сильно пачкается.

chain-3.jpg

В обычных условиях одной смазки жидким маслом или аэрозолем хватает на 50-150 км. При езде во влажную погоду смазка вымывается из цепи гораздо быстрее. Графитовая или парафиновая смазка держится заметно дольше. 

Кстати, в настоящее время многие производители выпускают целые наборы смазок для различных условий: сухой и влажной погоды, универсальные, биоразлагаемые и т. д.

Смазка цепи

Следует иметь в виду, что перед смазкой цепь необходимо как следует очистить. В зависимости от степени загрязнения подойдет тряпочка, щеточка или машинка для чистки цепи.

chain-4.jpg

Если вы используете жидкое масло, то смазывать цепь следует по зазору между боковыми пластинами и роликами с обеих сторон, вращая цепь назад. Для этих целей удобно использовать бутылочки-масленки или одноразовый медицинский шприц – на одну смазку уходит примерно 1 см3. После смазки необходимо прокрутить цепь полминуты и вытереть насухо излишки масла с поверхности.

Не стоит заливать цепь огромным количеством масла: дольше цепь от этого работать не будет, но соберет на себе много грязи. Не нужно смазывать звездочки и поверхность роликов, так как цепь плавно обкатывает их, а не скользит по ним.

В случае смазки цепи из баллончика в аэрозольной упаковке необходимо соблюдать аккуратность, избегая попадания смазки на обода колес и тормозные роторы. Иначе тормоза могут неприятно удивить вас. Пара листов картона или бумаги помогут защитить уязвимые места велосипеда во время распыления.

Помимо цепи той же смазкой можно пройтись по осям вращения обоих переключателей передач, если их движение затруднено. Хотя причина чаще кроется в заедающих тросах переключения передач.

На оси роликов заднего переключателя (и успокоителя цепи) смазка с цепи не попадает, поэтому их также необходимо смазывать специально. Делается это относительно редко. Сама процедура заключается в набивке подшипника густой смазкой при разборке роликов.

Надеемся, что эти советы помогут вам поддерживать цепь в хорошем состоянии. 

Воспользуйтесь нашим промокодом (необходимо ввести в поле промокодов при оформлении заказа): access5 - скидка 5% на аксессуары.


Комментарии к статьям
Анонимный пользователь
19 Ноября 2011
Советую перед смазкой цепи очистить ее.
Анонимный пользователь
17 Августа 2009
Могло попасть масло или другое загрязнение на тормозной диск или колодки, надо обезжирить или прокалить диск с колодками (чтоб "выжеч" масло)
Анонимный пользователь
31 Августа 2008
Дисковые гидраврические тормоза на моем байке стали тормозить как то плавно, перед этим я мыл велек и тормоза в том числе, это связанно с тем что в них масло попало или что могло случиться?